无标题文档


荔枝概况
荔枝概况
新闻动态
荔枝文化
荔枝品种
栽培技术
生产基地
种植能手
产品加工
采摘路线
荔枝订购
价格行情
认证指南
合作组织
荔枝相关概况
莞荔小史
大岭山荔枝专题
 
 当前位置: 首页 > 荔枝概况

  


东莞素有“荔枝之乡”的美誉,以色、香、味俱全的荔枝而闻名中外。“食之令人畅然意满”的东莞荔枝被誉为“岭南第一品”。东莞的气候、土地非常适合种植荔枝,茂密的荔枝林是东莞生态的主要特色。《元一统志》、大德《南海志》均记有东莞荔枝,明代东莞茶山、石龙等地已出现了“千树荔”的大规模荔枝园。民国期间,东莞是珠江三角洲主要荔枝产区。

  荔枝主要分布在东莞市的山区、丘陵、埔田地区。主要产区有大朗、大岭山、常平、寮步、横沥、东坑、桥头、企石、茶山等20多个镇区, 2001年全市荔枝种植面积10401公顷,占水果种植总面积的56.64%,是东莞市水果中的拳头产品。

  改革开放后,东莞县人民政府决定因地制宜,合理调整农业生产结构,大力发展水果生产,包括荔枝、柑桔等。特别是1983年水果发展公司成立后,荔枝等水果的生产发展很迅速。据东莞市志记载,1981年,全县水果种植面积9.75万亩,年总产量46909吨,至1987年水果面积发展到609569亩,总产量363085吨。

  近些年,东莞种植的荔枝品种发生了很大的变化。改革开放之前,东莞主要种植怀枝,占荔枝种植面积的60%—70%。80年代开始,鼓励果农种植糯米糍、桂味,现在这两个品种占到荔枝面积、产量的60%—70%,取代了怀枝的地位。近几年东莞又培育出红绣球、无核荔枝等新品种。糯米糍、桂味、怀枝、妃子笑等都是东莞本地具有特色的品种,其中尤以糯米糍、桂味最为出名。现在东莞还有很多百年生的老树,多是糯米糍、桂味、怀枝。



 

无标题文档
 

版权所有:东莞农业信息网 备案号:粤ICP备16048765号
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:dgagri@qq.com 电话:0769-22500281
地址:广东省东莞市莞城区金牛路63号 邮编:523010   技术支持:开普互联
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站