无标题文档


岭丰糯
糯米糍
桂味
妃子笑
怀枝
红绣球
岭丰糯
红蜜荔
无核荔
观音绿
 
 当前位置: 首页 > 荔枝品种 > 岭丰糯

岭丰糯荔枝是东莞农科中心、华南农业大学和大岭山农办共同选育出的优质荔枝新品种,2010年1月通过广东省农作物品种审定(粤审果2010002)。

1、选育过程

‘岭丰糯’源自东莞大岭山计岭村一果园中,为自然杂交的实生树,树龄至今约50年。上世纪60年代中其幼树被当地村民发现,当时周边种有60余年生的‘糯米糍’和百余年生的‘怀枝’树。2006年东莞农科中心与华南农大合作开展品种的评价和鉴定工作,后经多代嫁接或高接选育而成。

2、主要植物学性状

岭丰糯植株树冠开张,树势中等,主干棕灰色;叶片椭圆形,叶较宽,较糯米糍和怀枝的叶片大,叶面较平;花序较长,圆锥形;果扁心形,较大,果皮鲜红色,成熟时外形酷似糯米糍,平均单果重24-27g;种子败育,焦核率高;肉质软滑,浓甜有微香,品质优。该品种树势旺盛、具有多次开雌花能力,受粉后均有较强的坐果能力,高产稳产、抗裂果、迟熟。

3、主要经济性状

(1)丰产稳产:嫁接苗定植后三年生树开花结果,五年生树平均株产可达5-8kg,如精细管理,大小年结果不太明显,果实成熟期在6底至7月上中旬,平均产量较糯米糍高出20%以上,成熟期比‘糯米糍’迟7-10天。

(2)果实品质优:果扁心形,大小均匀,果皮鲜红色,成熟时酷似糯米糍,平均单果重24-27g,与‘糯米糍’大小差不多;果肉乳白色,肉质软滑,浓甜有微香,品质优,种子败育,焦核率高;裂果率明显比‘糯米糍’低,一般年份在10%以下。果实售价与糯米糍相当。

无标题文档
 

版权所有:东莞农业信息网 备案号:粤ICP备16048765号
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:dgagri@qq.com 电话:0769-22500281
地址:广东省东莞市莞城区金牛路63号 邮编:523010   技术支持:开普互联
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站