无标题文档


红蜜荔
糯米糍
桂味
妃子笑
怀枝
红绣球
岭丰糯
红蜜荔
无核荔
观音绿
 
 当前位置: 首页 > 荔枝品种 > 红蜜荔

“红蜜荔”荔枝树势中等,树冠成自然圆头形,枝梢较短壮,分枝力强,容易生成过密的树冠。叶片中等大,呈长椭圆形,叶面较平,叶缘平滑无波浪状,叶尖钝,叶肉较厚。花为圆锥或伞状花序,花序短少,花梗较细,长5~15厘米。花型小,雌雄异花,雌雄比约1:7。果型美观,大小均匀。单果重18~22克,扁心形,果肩不明显,横径3.3~3.8厘米,纵径3.2~3.5厘米。果皮鲜红色,外观美,皮层较厚,龟裂片中等大,片峰较平,不刺手。果肉白蜡色,肉质嫩、无渣、味甜带香,汁多,果汁含可溶性固形物19.5%~22.4%、酸0.15%~0.19%,可食率77.2%~81.4%,焦核,品质优,鲜食风味好。6月下旬到7月初果实成熟,属中迟熟品种,比较丰产。

同“糯米糍”荔枝相比,“红蜜荔”荔枝表现出以下优点:

1、可溶性固形物含量高 “红蜜荔”荔枝可溶性固形物含量在19.4%以上,比“糯米糍”荔枝稍高。

2、焦核率极高 “红蜜荔”荔枝焦核率在95%以上,比“糯米糍”荔枝93%要高。

3、防裂果性能好 连续五年未见红蜜荔有裂果现象发生,而同年“糯米糍”荔枝裂果率保持在25%以上,最高为52%。

4、耐贮藏性能好 将果穗摘回室内,在不作任何药物处理的常温下保存,2~3天后仍然保持鲜红色,风味基本不变;而同样处理的“糯米糍”荔枝则18小时后就色味俱变。

5、皮色靓 “红蜜荔”荔枝果型美观,大小均匀。果皮鲜红色,是目前荔枝品种中色泽最好的。

综合评价认为,红蜜荔是一个商品价值高的优质荔枝新品系,有很好的栽培推广价值和市场前景。

红蜜荔”栽培技术要点

1、种植时间及方法 “红蜜荔”荔枝为亚热带果树,以微酸性之沙质土最适宜,我市绝大部分地区都能种植。种植时间以春植为宜,即在清明前后左右,定植前先打穴,长宽深约为0.6米-1.0米左右,施足腐熟之基肥,然后进行定植。株行距4米×4米或5米×5米,亩植30-40株为宜,淋足定根水。

2、肥水管理 “红蜜荔”荔枝属大型乔木果树,抽梢次数多,植株生长迅速,施肥要充足。幼龄期及新梢生长时期,施肥要偏氮,应重点沤制有机水肥加适量尿素施用;结果树施肥N、P、K比例为1:0.6:1,施肥时期重点在秋梢期、促花期及结果采收初期,即于7~11月、2~3月及6~7月等三次施用。具体做法是:以改土为中心,增施有机质肥料,秋末冬初进行一次全面翻耕,全年三次铲除杂草埋土压青。在滴水线下面四周挖深80厘米,宽1米的深沟分层施下绿肥、鸡粪、磷粉、钾肥、土糠,按各生育阶段的需要施用浸沤的鸡、猪粪及花生麸水肥,按规定施用石灰,调整土壤PH值为6-6.5,每株约施鸡粪100斤,花生麸4斤,石灰6斤。有条件者施肥前后可先灌水,以免肥份流失。“红蜜荔”荔枝属中迟熟品种,其花芽分化刚好在12月~2月,要求干燥的环境,末次秋梢中后期不要淋水施肥,保持土壤干燥,大约在花芽萌动时开始灌水,以提高成花率。

3、丰产树形管理 “红蜜荔”荔枝直立极性及水平极性较平衡,易形成圆头状丰产树形,但幼苗期要注意修剪,保留2~3条主枝,以免主枝过多,保持良好之结果树形。培养健壮的结果母枝,抓好各生育环节的栽培管理。以培养9月下旬至10月上旬的第二次秋梢为结果母枝。切实抓好控冬梢工作,利用9月底至10月初抽出的秋梢作结果母枝,冬梢容易提早萌生,一定要适时控制。多年试验证明,在11月上旬对老熟梢用35~40毫升40%乙烯利+40~50克B9溶于50公斤水喷布,25天后再喷布一次,加上12月上旬环割一次,能有效地控制冬梢萌芽。

4、保花保果 “红蜜荔”荔枝在4月初开花,花量一般,一般年份不须作疏花处理。开花前喷施2000倍硼砂稀释液防止缺硼现象,辅以花期放蜂或人工授粉率,提高座果率。在雌花开放约3/4时进行一次环割,雌花谢花后(4月5日~4月10日)在小果上喷布一次5~7PPM的2,4-D加1000倍磷酸二氢钾溶液,保果效果良好。在第二次生理落果期之前(4月28日~5月5日)进行第二次环割,以后再看具体情况结合控夏梢决定要否进行第三次环割控梢保果。在后期再喷一次10PPM的2,4-D,有较好的防落作用。对于结果过多的枝条,常因不胜负荷而折断,需搭棚架保果,防止枝条折断。条件允许时进行套袋处理,防止风雨造成果皮损伤,提高产品质量。

5、病虫害防治 为害“红蜜荔”荔枝的主要病虫害有荔枝蝽象,尺蠖,蒂蛀虫、尖细蛾,蜷蛾、金龟子、瘿蚊,龟背天牛、霜疫霉病和炭疽病等等。通过病虫害预测预报,化学防治结合生物防治,保护天敌,控制病虫害的为害率在较低的指标内。根据梢期、花期及果期所发生的主要病虫害进行综合防治。必要时才进行化学防治,另外,果实成熟期间要注意防止鸟类啄食。

无标题文档
 

版权所有:东莞农业信息网 备案号:粤ICP备16048765号
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:dgagri@qq.com 电话:0769-22500281
地址:广东省东莞市莞城区金牛路63号 邮编:523010   技术支持:开普互联
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站